Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.
Home » » Jukut nangke balungan

Jukut nangke balungan

Written By Hardan on Senin, 15 Mei 2017 | 17.26

Ini resep turunan karna keluarga dr nenek sy pernah buka warung makan, ini salah satu menu andalannya, jd wajar kalo rasanya bener2 otentik dan sy ga bisa nemuin masakan seenak ini di manapun. Walopun kdg ada yg jual.. sy pernah beli tp rasanya ga seenak ini. Nenek sy jualan udh dr jaman dia umur belasan taun, jd soal rasa ga perlu diraguin lagi.
Jukut sendiri artinya sayur, sgkan nangke merupakan nangka, nah kalo balungan sdh pd tau ya 😀
Optional balungannya bs pake sapi ataupun ayam. Resep asli pake ayam ya.. krn kebanyakan org bali ga bs makan sapi.

Bahan :
1/2 kg ceker + sayap
1/2 kg nangka muda
750 ml santan cair
5 lbr daun jeruk
4 lbr daun salam

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bwg putih
5 bh cabai merah
15 bh rawit
1 sdm ketumbar ( peres, jgn munjung2 )
3 btr kmri
2 ruas jahe
1.5 ruas kunyit
3 ruas laos
1 ruas kencur
1/2 sdt terasi
1 btg serai, ambil putihnya. Iris halus
Garam dan gula ( sdkit aja gulanya)

Cara memasak:

1.Rebus ayam & nangka muda tlbh dhlu scra terpisah. Utk merebus nangka muda gunakan api kecil spy empuk. Stlh nangka matang, bilas hingga bersih. Utk ayamnya bs direbus biasa ataupun menggunakan presto. Airnya jgn dbuang karna akan dijadikan kuah jukut nangke tsb.

2. .Tumis bumbu halus sampai benar2 matang. Sisihkan.

3. Masukkan nangka muda yg sdh direbus dan dicuci bersih td kedalam panci bersama ayam & kaldunya. Rebus dgn api kecil. Masukkan bumbu yg sudah ditumis tadi, aduk2 koreksi rasa. Beri daun jeruk dan daun salam. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.

4. Terakhir masukkan santan, biarkan mendidih supaya ayam dan nangka lebih empuk lagi, mtikan api. Sajikan.

Org bali biasa masak pake bumbu megenep ya atau bumbu lengkap atau base genep. Miroso sekali..

SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar