Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.
Home » » Nila masak lodho

Nila masak lodho

Written By Hardan on Jumat, 28 April 2017 | 23.20

Kebanyakan sy masakan ttg ikan ya, karna sy emang ga bisa makan daging2an😅
Jd harus pinter2 olah aneka ikan dan seafood supaya gak bosen.
Sll sedia stock ikan di freezer supaya gak repot2 kepasar dlu kalo pengen masak ssuatu. Hari ini sy masak nila lodho. Kalo sy baca2 si ini makanan khas jawa timur ya..
Bumbu dan bahannya mirip pepes ikan atau tim ikan ala bali. Rasanya enak, miroso karna kaya rempah. Sy jarang bgt masak ikan cuma digoreng atau dikremes aja kalo gak kepepet bgt 😂 lebih suka dimasak yg kaya bumbu.
Bahan :
2 ekor ikan nila ( 500 gr ) potong bagi 2
2 btg bawang daun
2 lbr daun salam
1 btg sereh, geprek
2 ruas laos
1 butir jeruk nipis, bagi 2
5 lbr daun jeruk
100 ml air
Garam dan gula sesuai selera

Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bwg putih
5 bh cabai merah
10 bh rawit
1 sdm ketumbar ( peres, jgn munjung2 )
3 butir kemiri
2 ruas jahe
1.5 ruas kunyit
Garam dan gula ( sdkit aja gulanya)

Cara memasak :
1. Ikan yg sudah dipotong tadi lalu dicuci bersih dan diberi perasan air jeruk nipis ( 1/2 butir air jeruk nipis ) . Diamkan beberapa saat.. bilas. Lalu beri bumbu ikan goreng. Sisihkan min 15 menit.

2. Sangrai kemiri dan ketumbar terlebih dahulu, setelah itu dihaluskan bersama bumbu2 lainnya.

3. Goreng ikan sesuai selera, boleh kering atau tidak. Kalo sy sukanya yg gak trll kering supaya masih terasa tekstur ikannya. Angkat sisihkan.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan laos, sereh, daun salam, daun jeruk dan perasan air jeruk nipis. Aduk aduk, beri garam dan gula. Koreksi rasa.

5. Masukkan air, aduk merata. Terakhir masukkan ikan dan daun bawang. Aduk pelan dan sebentar saja. Lalu masak sampai air menyusut.

6. Matikan api, angkat dan sajikan.

Masaknya udh drtd tp sy blm smpt makan.. lg malas bgt hawanya 😂 padahal td nyicipin enak lho 😋
Selama mncoba yaa

SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar