Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.
Home » » Tuna balado / balado tuna

Tuna balado / balado tuna

Written By Hardan on Jumat, 24 Februari 2017 | 16.30

Masakan pagi ini, balado tuna dan tumis buncis.
Sy suka banget masakan ini bunda2.. kalo dibali biasanya sy makan ini tiap pagi. Beli di dagamg nasi campur. Pake kering tempe, osneg kacang panjang, mie goreng dan tahu telur. Mm enak banget. Mau bikin nasi campur tp dirumah cuma berdua, jadilah masak lauknya aja sm oseng buncis.
Ini resep asli bali, yg biasanya mamah sy buat. Silahkan disimak ya bunda2 😃

BAHAN :
500 gr tuna, potong2
4 lbr daun jeruk
125 ml air
1 sdt garam
1.5 sdm gula
150 ml minyak

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 bh tomat
15 cabai rawit ( bag ini bs di skip kalo tdk trll suka pedas, bs dganti dgn lombok merah biasa )
10 cabai merah keriting
Semua bahan diatas ini direbus terlebih dahulu, kemudian di haluskan .
Cara memasak :
1. Lumuri daging tuna dengan 1/2 sdt garam.
2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng tuna sampe setengah matang. Angkat dan sisihkan
3. Gunakan minyak sisa yg td digunakan untuk mnggoreng tuna, kurleb 4 sdm minyak . Panaskan. Kemudian masukkan bumbu yg sudah dihaluskan tadi & daun jeruk, masak sampai bumbu2 matang .
4. Masukkan tuna yg sudah digoreng, aduk aduk lalu tambahkan air sedikit2, beri garam dan gula . Aduk aduk lagi sampe merata . Tutup wajan dan masak selama 10 menit .
5. Matikan api, angkat dan sajikan

Nyaaam.. tuna balado siap dinikmati, daging ikan bisa diganti dengan ikan tongkol ya. Sesuai selera aja. Karna sy lebih suka ikan tuna makanya sy pake ikan tuna 😁
Ikan tuna ini dgoreng dgn dibumbui garam aja rasanya udah enak bgt lho 😋
Selamat mencoba yaa 😊

SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar