Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.
Home » » SATE LILIT SAMBAL MATAH

SATE LILIT SAMBAL MATAH

Written By Hardan on Sabtu, 25 Februari 2017 | 22.55

SATE LILIT TUNA 🍡🍢

Minggu ceria, baru beberapa hari djogja tapi udh kangen aja masakan rumah. Untungnya punya sedikit 'ilmu' memasak masakan bali turunan mamah dan dadong ya, jadi sedikit terobati rasa rindunya.
Pagi ini bikin sate lilit ikan tuna, bikinnya mudah. Rasanya juga persis kaya masakan dadong ( simbah ) dirumah bali 😊
Suka deh.. kmren sore sengaja beli bahan2nya, ikan tuna 1ekor ( beratnya 500gr ) harganya cuma 17rb 😱
Kalo mau ke supplier seafood langganan sy malah lebih murah lagi. Tapi agak jauh tempatnya, di pleret bantul. Berhubung cuma beli sedikit ya ga masalah beli dipasar sekali kali ya. Karna di filet dagingnya, beratnya pun jd berkurang ( kepalanya dihilangin ) jadi sktr 350 - 400 gr.
Langsung deh sy eksekusi bikin sate lilit yg emang ud pengen bgt bikin dr kmren, ini cuma setengah dr adonan ya.. sisa adonan masih ada dikulkas, bisa dibikin fried fishball atau sate lilit lagi 😊
Satu adona multifungsi, dijamin anti gagal deh. Silahkan disimak yaa ☺

Bahan :
350 gr tuna filet, cincang halus
65 ml santan kental ( sy pakai kara )
50 - 100 gr kelapa muda parut
Beberapa batang serai
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bwg merah
2 siung bwg putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 ruas laos
4 Daun jeruk di iris tipis

Cara memasak :
1. Siangi serai terlebih dahulu, gunakan bagian yg berwarna putih. Potong sepanjang 15 - 20 cm. Kemudian rendam pd air ( spy tdk ikut terbakar saat digorenf/ dibakar )
2. Haluskan bumbu, tumis sampai matang.
3. Campurkan bumbu yg sudah dihaluskan tadi dengan daging tuna cincang, kelapa parut, dan bahan bahan lainnya. Koreksi rasa.
4. Lilitkan pada batang serai tadi, olesi minyak jika mau dibakar. Kalo mau lgsung goreng jg bisa. Jgn lupa panaskan minyak terlebih dahulu ya. Sy td digoreng soalnya fancy grill sy lg rusak, blm sempat beli 😅
5. Lakukan sampai selesai, bolak balik kedua sisi @5menit. Angkat dan siap disajikan.

Paduannya sy bikinkan sambal matah 😃
Cuma bawang merah & rawit di iris tipis, beri minyak kelapa / zaitun / minyak goreng biasa jg ga mslh klo ga punya kedua minyak td. Jgn lupa perasan jeruk limau / jeruk sambal, terakhir tinggal diuleni aja sampai semua tercampur rata. Siap deh disajikaan.. boleh dikasih kemangi kalo suka.. kebetulan sy ga punya jd gitu aja deh bikinnya ☺
Bener deh rasanya uenaaaak sekali. Bikin pengen buru2 sarapan 😀😀

SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar