Enjoy cooking
Browse through over
1,000 tasty recipes.

Empal sapi

Written By Hardan on Kamis, 23 Februari 2017 | 23.00

Selamat siang bunda bunda semua, maaf beberapa hari ini jarang posting. Sibuk persiapan untuk lanjut kuliah, dan mudik ke bali ngabisin waktu beberapa hari sebelum kuliah sekalian ambil berkas dan baju2. Aahh finally bener2 stay nih djogja sekalian yaa nemenin suami 😅
Dr semalem udah masak empal sapi, tp pagi ini baru deh aku asatin kuahnya.
Resepnya nyontek dari bunda cantik @bunda_didi 😄 tapi agak aku modif sedikit karna suami suka manis.
Resepnya sy share yg versi sy ya 😊

Bahan :
400 gr daging sapi ( sy pake tetelan sapi soalnya stok dirumah adanya itu, kapan2 ikutan bunda didi pake daging kisi / sengkel )
4 lbr daun salam
500 ml santan kental
300 ml air ( bs pakai air kelapa kalo mau lebih enak )
125 gr gula merah
3 ruas laos, geprek
1 sdt asam jawa

Bumbu halus :
4 siung bwg merah ( uk besar )
2 siung bwg putih ( uk besar )
1 sdt ketumbar

Cara memasak :
1. Rebus semua bumbu2 dan daging, gunakan api sedang - besar sampai mendidih ( kurleb 15 menit ) setelah itu ganti dengan api kecil. Naah dsnilah kesabarannya ya igers semua. Masaknya luaaamaa sekali kalo mau empuk hasilnya.
Soalnya sy dirumah ga punya presto 😂
Bagi yg punya presto bisa di presto trlbih dahulu selama 15 menit spti bunda didi.
2. Masak sampai kuah tinggal separo dr kuah awal.
Angkat dan diamkan semalaman dikulkas ( biar makin meresap )
3. Paginya tinggal aku panasin n asatin aja kuahnya. Bisa langsung dimakan atau kalo mau di goreng/ bakar jg enak. Selera aja yaa igers.
Kalo suamiku langsung aja di mam gitu, pake kuah nyemek.. katanya ga pake babibu ini mah 100 nilainya 😃😂
Aah agak lebay ya.. tp emang bahagia luar biasa kalo suami doyan sm masakan kita.
Selamat mencoba semuanya.. ini pertama kalo sy masak empal dan lgsung sukses.
Bumbunya ga ribet ya bunda. dirumah psti punya. So.. let try this 😄
Dijamin enak dan anti gagal, dagingnya pun bisa selera mau pakai yg mana 😊

SHARE

About Hardan

0 komentar :

Posting Komentar